2年課程卒業研究旅行/学生生活・学外活動 - 自由学園 最高学部(大学部)/ 最先端の大学教育

2年課程卒業研究旅行/学生生活・学外活動 - 最先端の大学教育【自由学園 最高学部(大学部)】

学生生活・学外活動

2年課程卒業研究旅行

2006年12月22日

2年課程卒業研究旅行私たち最高学部2年課程2年の18人は、12/11(月)から12/16(土)までの6日間、伊勢・奈良・京都へ卒業旅行に行ってきました。私たちは学期中、卒業後の進路のことや不健康などで、なかなかクラス全員が揃うことがなかったのですが、この旅行では久しぶりに全員揃って過ごすことができました。

私たちのクラスは今回の旅行が初めての関西旅行という者がほとんどで、みながそれぞれ旅行を楽しんでいたようです。残念ながらお天気は良くなかったのですが、自由学園の卒業旅行だからこそ拝観できた場所もあり、とても貴重な経験となりました。また毎年のことでもありますが、奈良・京都友の家でお食事会を催していただき、友の会・関西父母会、京都では女子部50回生の方とも楽しいひと時を過ごしました。
1週間、同じ場所で同じものをみて、各々が違う感情を持ちました。でもそれは各々違うけれども共有の「何か」を皆で持つことができたと思います。そして、その「何か」が残りわずかの学園生活での支えになればと思います。
  2年課程卒業研究旅行   2年課程卒業研究旅行
最後に、1週間大きな事故もなく、無事に旅行に行くことができたことに感謝します。

卒業研究旅行リーダー 原田佳恵・丸山佳余子(学部2年)