図書・記録グループ 学園運営研究の中間報告会/学生生活・学外活動 - 自由学園 最高学部(大学部)/ 最先端の大学教育

図書・記録グループ 学園運営研究の中間報告会/学生生活・学外活動 - 最先端の大学教育【自由学園 最高学部(大学部)】

学生生活・学外活動

図書・記録グループ 学園運営研究の中間報告会

2006年12月15日

図書・記録グループ12月13日(水)の2限に、学園特別実習「図書・記録」グループの2年生は、学園運営研究の中間報告会を行い、日頃の研究成果を報告した。 図書・記録グループは、1年次は図書に関する実習を中心に行うが、2年次には図書館に所蔵されている記録史料の整理を通して、より研究的な活動をする。

今年度は、「自由学園体操会にて使われている音楽の初期から現在までの変化」「羽仁恵子・天野貞祐と自由学園の教育」「羽仁吉一先生と”田園都市構想”」の3つのテーマを設定した。いずれも学園内に所蔵されている史料の収集、整理、保存作業と同時に取り組んでいる。
  図書・記録グループ 図書・記録グループ
   報告会の様子                資料を手に報告する学生
今後は、どのグループも3月に行われる最終報告会に向けて、研究をまとめる段階に入る。今回は、来年度のテーマを決めるにあたって、1年生の学生も参加し、活発な質疑応答が行われた。

文と写真:吉川慎平(学部2年)