2年課程の卒業勉強中間報告会/学生生活・学外活動 - 自由学園 最高学部(大学部)/ 最先端の大学教育

2年課程の卒業勉強中間報告会/学生生活・学外活動 - 最先端の大学教育【自由学園 最高学部(大学部)】

学生生活・学外活動

2年課程の卒業勉強中間報告会

2011年12月28日

2年課程卒業勉強中間報告12月22日(木)に、第3回卒業勉強中間報告会を行いました。今回で3回目となる中間報告会は、卒業旅行が間近にあったため、4年生の卒業研究中間報告とは別の日に行うことにし、2学期終業式後に学部生のみで行いました。

2年課程の卒業勉強は、毎年学園での生活や学びなど身近なことをテーマにしています。今年は「学園特別実習―自由学園最高学部前期課程のカリキュラム」というテーマで、最高学部1~2年次の必修科目である学園特別実習を取り上げています。これまでに学園特別実習の成り立ちを調べ、現在の活動内容や取り組み方などの現状調査を行ってきました。今回はおもに最高学部の学生に行ったアンケートについて報告をしました。

報告後に質疑応答を行ったり、アンケート用紙に意見や感想を書いていただいたりと、自分たちの研究が外から評価を受ける貴重な機会でもあります。それにより、より良い研究をしていくことができます。今回いただいた意見も参考に今後の考察をさらに深めていきます。また次で最後となる3月3日(土)の報告会で良い報告ができるよう、最後まで卒業勉強に力を出していきます。

文:森奈緒子(学部2年)