【気象観測室】那須農場の気象観測露場の整備で防草シートを施工/研究・実習 - 自由学園 最高学部(大学部)/ 最先端の大学教育

【気象観測室】那須農場の気象観測露場の整備で防草シートを施工/研究・実習 - 最先端の大学教育【自由学園 最高学部(大学部)】

研究・実習

2024年4月29日

4月23日(火)、那須農場の気象観測露場の整備を進めました。今回は、露場の周囲に防草シートを施工しました。毎年春から夏にかけては草が生い茂り、毎月草刈り等のメンテナンスを行ってもなかなか追いつきません。そこで、本来正確な気温を測るための場所として、熱を吸収する黒いシート張りはベストではありませんが、全体が草に埋もれてしまうよりは良いだろうと考えました。
施工に際しては、石が多くシートを固定するためのピンを打ち込むのに大変苦労しました。どの程度草の抑制効果があるのか楽しみです。

シート張り後の露場全景

シートをサイズに合わせてカット

ペグを打ちつけて固定する