1年生も新しく加わり、生活経営研究実習が始まりました。現場をもって学園運営の一翼を担いつつ、学園の生活向上のために、問題発見・解決にグループで取り組んでいます。
庭園・自然環境グループ
1年生が学園内の植物の観察をしていました。どんな点に注目するか、指導の先生の説明を良く聞いてメモしていました。来週4/21(金)に自然観察会があり、見学者に説明をしなければならないかもしれないので真剣です。
![生活経営研究実習スタート](https://www.jiyu.ac.jp/college/blog/wp-content/uploads/2017/04/20170415_1-300x225.jpg)
学園内の植物の観察
![生活経営研究実習スタート](https://www.jiyu.ac.jp/college/blog/wp-content/uploads/2017/04/20170415_2-300x225.jpg)
来週は自然観察会
食グループ:
1年生が早速イチゴジャムづくりの実習をしていました。このイチゴジャムは、学園内の食事のときに提供されます。2年生は一見、講義中にスマートフォンをいじっているように見えますが、実は立派な活動中でした。学生のラインに5月に出店する「新宿タカシマヤ『大学は美味しい!!』フェア」のお手伝い募集のお願いを流しているところでした。
![生活経営研究実習スタート](https://www.jiyu.ac.jp/college/blog/wp-content/uploads/2017/04/20170415_3-300x225.jpg)
イチゴジャムづくり
![生活経営研究実習スタート](https://www.jiyu.ac.jp/college/blog/wp-content/uploads/2017/04/20170415_4-300x225.jpg)
学生のラインへ投稿
その他のグループはまた後日紹介します。
文・写真:奈良忠寿(学部教員)