子どもの心に響く/つうしんグループ 家庭からのおたより - 幼児生活団 幼稚園/東久留米市の私立幼稚園

子どもの心に響く/つうしんグループ 家庭からのおたより - 東久留米市の私立幼稚園【自由学園 幼児生活団 幼稚園】 - 人間の土台を創る一貫教育

つうしんグループ 家庭からのおたより

子どもの心に響く

2019年12月25日

「ぬいだくつをそろえましょう」は、親にとってありがたいはげみひょうでした。というのも、以前より、靴をそろえて脱ぐことを習慣にさせたいと思い、今年に夏休み、何週にもわたって取り組んだのですが、全く身につかずにいたのです。それが、このはげみひょうを始めた途端に、本人が自覚するようになり、あっという間に靴をそろえることが習慣に。その様子に家族中で驚いています。どれだけ、子どもの心に響く声掛けができていなかったか、と反省させられると同時に、子どものタイミングを見計らって始めることの大切さも感じています。

東京都 5さいぐみ T.S.