【植物植えたよ】/近況 - 幼児生活団 幼稚園/東久留米市の私立幼稚園

【植物植えたよ】/近況 - 東久留米市の私立幼稚園【自由学園 幼児生活団 幼稚園】 - 人間の土台を創る一貫教育

近況

【植物植えたよ】

2024年5月9日

4月にそれぞれのクラスの子ども達が土作りをしました。シャベルで土を掘り起こして小さなおててでふんわりと土を耕しました。「きもちいいね」「そっとだよ」「ふわふわ」

4才組は二十日大根、5才組はひまわり、6才組は茄子を育てます。「種や苗を傷つけないようにね」みんなで協力しながら先生と一緒に植えました。これから毎日どんなふうに育っていくのか観察です!

ひまわりは無事芽が出てきて間引きもしました。これからどんどん大きくなって育っていくといいな。

「なすのおはながさいてるよ!」登園してきた子どもが発見!お水やりをしたり茎が倒れないように大事に育てていこうね。

先生達が植えたミニトマトやピーマンの苗にも水をたっぷりとあげています。命ある植物、みんなで大事に育てていきます。