園庭開放/近況 - 幼児生活団 幼稚園/東久留米市の私立幼稚園

園庭開放/近況 - 東久留米市の私立幼稚園【自由学園 幼児生活団 幼稚園】 - 人間の土台を創る一貫教育

近況

園庭開放

2023年6月6日

幼児生活団幼稚園では地域の方々に園庭を開放して、在園児と一緒に遊んだり幼稚園のカリキュラムを一緒に体験していただける日を1週間に1回設けています。

6月1日の園庭開放では、4才組(年少)の音楽遊びを一緒に楽しみました。幼稚園では一番小さいクラスの4才組さんですが、この日は自分たちより小さいお友達を迎えてとてもうれしそうでした。「こっちおいで」と手を差し伸べたり輪の中に入れるように待ってあげていました。生活団幼稚園の子ども達は、幼稚園のお友達だけではなく地域の方々(小さいお子さん)と関わり、遊びを発展させていきます。学園のお兄さん、お姉さんも学習の為、来園して子ども達と関わることがあります。一貫教育の自由学園ならではの活動です。

今後の園庭開放では自由遊びのほか、体操や水遊び、園内見学も予定しています。たくさんの方に来園していただき在園児との関わりを楽しんでいただき、幼稚園の雰囲気も肌で感じていただければと思っています。