異年齢/近況 - 幼児生活団 幼稚園/東久留米市の私立幼稚園

異年齢/近況 - 東久留米市の私立幼稚園【自由学園 幼児生活団 幼稚園】 - 人間の土台を創る一貫教育

近況

異年齢

2023年2月6日

幼児生活団幼稚園は各学年一クラスずつの幼稚園です。クラスでの活動は年齢ごとに合った活動を行い、隣のクラス(異年齢)との関りも多く持ち年齢の違ったお友達の影響を受けながら過ごせるようにしています。

3学期に入ると園庭でサッカーの好きな子ども達が集まって(異年齢)グループを決めて楽しんでいる姿やジャングルジムで家族ごっこをしたり、大繩で遊んでいる6才組(年長)の仲間に入れてもらう姿が見られるようになりました。

自由学園は幼稚園から初等部、女子部、男子部(中学高校)、最高学部の生徒が学んでいます。園児とは年齢が大きく離れている学生もいますが、園児が学園に散歩へ行くと優しく声をかけてくれて幼稚園の子ども達にとって憧れの人です。先日は探求学習で中学生5名が幼稚園に来て「子どもの幸福」について子どもの遊びを見たり幼稚園の先生たちに質問をしていました。子ども達はお兄さんたちに興味津々でみんなで楽しんでいる体操に誘い一緒に体操を楽しんでいました。
2歳児のプレ幼稚園はみらいかんで行っているので、天気の良い日には小さいお友達が園庭に遊びに来てくれます。幼稚園では一番小さい4才組ですがプレのお友達が来てくれると「このボールどうぞ」「これも貸してあげる」と優しく声をかけてあげて、いつの間にかお姉さんお兄さんの顔になっています。入園前の体験会でも4才組のお友達が一緒に遊んでくれました。このように小さい子から大きい22才の学生まで一つの敷地で学んで様々な場所で会い、刺激し合えるところが一貫校の良いところです。