体操発表の日/近況 - 幼児生活団 幼稚園/東久留米市の私立幼稚園

体操発表の日/近況 - 東久留米市の私立幼稚園【自由学園 幼児生活団 幼稚園】 - 人間の土台を創る一貫教育

近況

体操発表の日

2022年10月19日

10月8日(土)女子部の大芝生で行いました。全校生徒や保護者の皆さんに見守られながらの体操は幼稚園園児にとっては初めてのことでしたが、全力を出し切って頑張りました。

6歳(年長組)が幼稚園代表で行進をしました。
3クラスの体操は最高学部体操早野先生と音楽講師森田先生が子どもの動きに合わせて作ってくださいました。毎日子ども達は体操の曲がかかると大喜びで身体を動かして練習をしていました。
4歳(年少組)競走はフラフープくぐり・大きな箱をジャンプして跳ぶ・ゴムくぐり・ゴールまで全速力で走る。子ども達が好きな動きを取り入れてみました。
5歳(年中組)競走はバランス(頭座布団を頭に乗せて歩く)・ジャンプ(袋に入ってジャンプしながら前進)・協力(枝を二人で持って恐竜の卵運び)自分たちの持っている力を存分に発揮しました。
6歳(年長組)競走は、三人一組で色ボール集め・フラフープ縄跳び5回・棒を3人で持ってコーンをジグザグ走り。みんなで考えて協力しながら進めていかなくては出来ない競技です。