降誕劇/近況 - 幼児生活団 幼稚園/東久留米市の私立幼稚園

降誕劇/近況 - 東久留米市の私立幼稚園【自由学園 幼児生活団 幼稚園】 - 人間の土台を創る一貫教育

近況

降誕劇

2021年12月15日

12月10日(金)記念講堂で3クラス一緒のクリスマス(降誕劇)礼拝を行いました。各家庭2名まで参加できるよう広い場所での開催となりました。6才組保護者には、衣装の着替えの手伝いをしていただき、6才組子ども達は礼拝が始まるまで舞台裏で静かに待機していました。5才組は動物、星役の被り物をつけて、生活団幼稚園から担任と一緒に移動しました。4才組は初めてのクリスマス礼拝です。少し緊張した顔で保護者や5,6才組が準備をして待っている記念講堂へ入り一番前の席で礼拝に参加しました。

大きな会堂での降誕劇。そして大勢の方々が観て下さっている中での劇。幼稚園のお部屋で練習をしている感じと全く違い、とても緊張しましたが、6才組が5才組のお友だちのことを気にかけて一緒に動き、5才組も立ち位置などしっかりと覚えて一生懸命舞台の上で演じることが出来ました。
最後はみんなで讃美歌「そらにひびくかねが」を歌いました。村山園長のお話を聞きイエス様のお誕生をみんなでお祝いすることが出来ました。
3クラス一緒のクリスマス礼拝を終えた後は、各クラスに分かれてお祝いです。心のこもったプレゼントをいただき、内緒にしていた子どもからお家の人へのプレゼントもあげることが出来ました。お家の人たちも喜んでくれましたね。2学期も残りわずかとなりました。お友だちや先生たちと一緒に楽しく過ごしましょう。