「がらがらうがい」のやりかたを教わる/近況 - 幼児生活団 幼稚園/東久留米市の私立幼稚園

「がらがらうがい」のやりかたを教わる/近況 - 東久留米市の私立幼稚園【自由学園 幼児生活団 幼稚園】 - 人間の土台を創る一貫教育

近況

「がらがらうがい」のやりかたを教わる

2016年9月21日

9月20日(火曜日)
4才組の子ども達は、5才組から「がらがらうがい」のやりかたを教わりました。
「がらがらうがいをすると、お喉のほこりがとれます」「外から帰った時にします」・・と5才の二人が話すと、
「ほこりってなぁに?」と4才の子ども。
5才「ほこりは、お喉につくごみとかです。ばい菌とかもはいっているので、そのままにするとよくないです」と話し、
実際に「がらがらうがい」をやって見せました。ガラガラと大きい音が聞こえ、口の水を捨てる時も、ペッと上手に吐き出します。
その様子を見ていた4才の子ども達もやってみることにしました。
最初は、ぶくぶくうがいになってしまったり、がらがらと音が出なかった人も「お口にいれる水が多すぎます」「もっと上をむいてします」と5才の人に丁寧に教えてもらい、上手に「がらがらうがい」が出来る様になりました。
img_0462 img_0468