5才組 遠足/近況 - 幼児生活団 幼稚園/東久留米市の私立幼稚園

5才組 遠足/近況 - 東久留米市の私立幼稚園【自由学園 幼児生活団 幼稚園】 - 人間の土台を創る一貫教育

近況

5才組 遠足

2016年5月19日

5月19日(木)
5才組は、井の頭自然文化園に遠足に行きました。
頭数え
色組(グループ)ごとにリーダーを決め、子どもたちが人数を数えて皆が揃っているか確認して出発します。
リスを見ると、「しっぽがふわふわ」 「かわいいね」 「ひまわりの種食べてる」 「5才組でこの間植えたね」 「走るの速いよ」とリスをよく見ていました。

モルモットを抱っこして、「あったかいね」 「ドクドクしてるよ」 「目が赤い」 「触ってると、寝ちゃってる」と皆嬉しそうでした。
モルモット
大人のモルモットを抱っこした後、今日生まれたモルモットを見たので、
「赤ちゃんかわいい」 「こんなに小さいね。抱っこしたのは大人」 「おっぱいのんでる」 「お母さんがお世話してるね」
IMG_0174

帰りはとても疲れていましたが、お迎えにいらしたお家の方に会うと、「ペンギンの赤ちゃんがいた。灰色だった」 「たまごもあったよ」 「ウズラより大きかった」 「ゾウもいた。おばあさんゾウ」 「サルもいた。走ってた」と溢れるように話して、子どもたちは沢山の刺激を受けたようでした。
集合