ひまわりの丈(たけ)はかり/近況 - 幼児生活団 幼稚園/東久留米市の私立幼稚園

ひまわりの丈(たけ)はかり/近況 - 東久留米市の私立幼稚園【自由学園 幼児生活団 幼稚園】 - 人間の土台を創る一貫教育

近況

ひまわりの丈(たけ)はかり

2014年6月18日

4月18日に種を蒔いて、5才組が世話をしてきたひまわりがぐんぐん大きくなっています。葉っぱは子ども達の顔より大きく、背も子ども達を追い越してきました。
生活団では2~3人で1本のひまわりを畑で育てています。週ごとに高さを計り、表にして比べます。先週からは踏み台が要る高さになりました。

畑のひまわり

「ここまで」の印をつけて、紙テープで計る

「ここまで」の印をつけて紙テープで計る

脚立にのって協力して

脚立をおさえたり、道具を渡したり

生活団のひまわりの表

お家のひまわりを計って貼ってきた表を並べて見合います

「てっぺんに蕾ができて、ギザギザだった」

皆のお家で育てているひまわりもお家で丈はかりをし、表を持ち寄って皆で見ます。ひまわりの絵日記をみながら、みんなにどんな様子かお話ししました。
「葉っぱにバッタの赤ちゃんが乗ってた。」「僕の妹が葉っぱに触ったら、はっぱと手が同じ大きさだった。」「茎の所に白い毛がついてるの。ちょっとトゲトゲしてる。」「葉っぱの数かぞえたら、18枚あったよ。」

ひまわりがどのぐらい大きくなったか、自分と比べてみることにしました。色を塗った等身大の絵に、ひまわりの丈はかりの結果を並べて貼ってみると、お家のひまわりがどのくらいの大きさか、皆、よくわかります。
KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

「僕のひまわりは、顔の高さまで来た」

「私の手のところまで伸びました」

「僕のお腹と一緒なの」