「にこにこ子ども」の励み表/近況 - 幼児生活団 幼稚園/東久留米市の私立幼稚園

「にこにこ子ども」の励み表/近況 - 東久留米市の私立幼稚園【自由学園 幼児生活団 幼稚園】 - 人間の土台を創る一貫教育

近況

「にこにこ子ども」の励み表

2012年9月13日

生活団からお便りが届くたび「○○ちゃんに幼児生活団からまたお手紙が届いたよ!!」と大騒ぎです。
課題によっては定着せず、またコピーして励んでみたりすることもありましたが、ひとりでトイレに行けるようになったり、手ぬぐい絞りができるようになったりと嬉しい成長がたくさん見られて本人も私たちも次への意欲が湧いてきます。
我が家は親子3人に、おじいちゃん、おばあちゃんの5人暮らしのため、幼児生活団からお便りが届くのを娘はもちろんのこと、家族みんなで楽しみにしています。家族みんなで関わりながら娘の頑張りを応援しています。
今回『冷水まさつ』の統計表を発送しようと準備をしていたところ、娘が「私も生活団にお手紙を書きたい!」と希望してきたので同封しました。文面を見ると『あのあかりんごはうそです』と書いてありびっくりしました。1日泣かなかったら赤りんごを貼る励み表に、泣いてしまった日もつい かわいい赤りんごを貼ってしまっていたので、「これでは本当のことでないから送ってくれる先生もがっかりしちゃうし、次からは正しく貼ろうね」と前日に話したのをずっと気にしていたようでした。あと半年ほどになりましたが、これから娘がどんな成長をするのか楽しみです。今後も今までのように家族みんなで娘の成長をあたたかく見守りつつ関わっていけたらいいなと思います。
   茨城県   A  .  K   母