次回のおてがみが楽しみに/近況 - 幼児生活団 幼稚園/東久留米市の私立幼稚園

次回のおてがみが楽しみに/近況 - 東久留米市の私立幼稚園【自由学園 幼児生活団 幼稚園】 - 人間の土台を創る一貫教育

近況

次回のおてがみが楽しみに

2011年9月24日

通信グループに参加して半年が経とうとしています。
振り返ってみて思うことは、日々の一見なんでもないような細かい諸事を一つ一つ丁寧に教え、励ませることで、こんなにも親子が触れ合うことができ充実した日々を送れるんだということです。
保育園に通わせており、時間に追われて過ごしておりますが、通信グループのお手紙、手作り絵本、励み表などにより、親子で日々向き合っております。
つい先日終了した「にこにこ子ども」の励み表では、夜に、保育園での様子を聞いて、りんごを貼っていきました。にこにこ子どもでいられた赤いりんごを貼る事は、そんなに難しいことではないと考えていたのですが、案外お友達とのやりとりで泣いてしまうということ。結局、黄色いりんごが多くなってしまいました。しかし、この励み表を通し、保育園でのお友達との出来事も話して聞かせてくれ、それにアドバイスしたりすることもあり、大変有意義な励みとなりました。
これからもどんなお手紙が来るのか母である私も楽しみです。
   千葉県    K .   O   母